ブラックベリーの「木苺ジャム」
植えた覚えはなかったのですが、日野春の畑にいつの間にかブラックベリーがやってきて、元気に育っていました。 濃い色に熟した実を生で食べると、フレッシュな酸味が口の中いっぱいに広がりました。 この酸味は、ジャムには最適です。 熟した実を枝からはずして、サッと洗い、砂糖をまぶして、様子をみながら、種にも栄養分があるので濾さずにそのままで・・、電子レンジで加熱しました。 冷えるとトロトロ感がとでも良い具合に仕上がりました。ペクチンが多く含まれているそうです。 「木苺ジャム」の出来上がりです。 ブラックベリーの中にもさまざまな種類があるそうで、酸味の強いものと、完熟すると甘く生食にも向くものなど。 家庭 … 続きを読む
ヒヨドリの巣立ち
6月25日。ヒヨドリがBOOKCAFEの前のブルーアイスに巣作りを始めておよそ1ヵ月。 今日、偶然にも庭の手入れをしようと外に出たとき、4羽のヒナたちが巣のすぐとなりの枝から、一斉に飛び立っていく姿を見ることができました。 写真のヒナは、このあとすぐに親鳥の鳴き声に呼ばれて、少し離れたこんもりとした木の中に飛んでいきました。 少し寂しくなりましたが、すくすくと大きく育ってくれるといいな、と思っています。 そして、BOOKCAFEのお店の入り口は、久しぶりに開けることができました。
水田のこと。
いよいよ水田が美しい季節になってきました。 ベランダの小さな水田でも種から育てた稲が元気に育っています。 稲作は、温室効果ガスである二酸化炭素を吸収することに貢献しているそうです。 その反面、二酸化炭素よりも温室効果が高いとされるメタンガスが発生する、という問題もあるそうです。 田んぼの土の中には酸素が少ないとメタンを作る微生物が住んでいて、水を張ると土の中の酸素が少なくなって、メタンガスが発生します。田んぼの水を「張る」と「抜く」を繰り返し、田んぼの土を酸素に触れさせる機会を作ると、メタンガスの発生量を抑える効果がある、ということです。 ベランダの小さな水田も、ときどき、土が水に浸っていない … 続きを読む
ベランダで菜園
緑の風が吹いてる。 遠くに山々が広がって見える。 稲もぐんぐん伸びてる。 ゴーヤーのプランターには、ゴーヤー以外のざまざまな草たちも伸びて、ジャングルみたいな世界を見せてくれています。 バジルの甘い香りと、ローズマリーのさわやかな香りに、いつまでも吹かれてたい気分になりました。
さくらんぼのクラフティ
季節の果物を使ったクラフティは、定番のおやつです。 今の季節はさくらんぼ。これからの季節はブルーベリーも良いですね。 秋にはラ・フランスで作るのが今から楽しみです。 材料は、小麦粉、砂糖、卵、牛乳、そしてコーンスターチが手元になかったので、代わりに米粉を使ってみました。香りづけにラム酒を入れました。 全部まぜあわせて、耐熱皿に流し込み、さくらんぼも入れます。 200℃のオーブンで40分焼いたら、出来上がり。
果実からいただくもの
「薬を使っていないし、こんなだけど・・・、今年はたくさん採れたのよ。」と言いながら、形や大きさがいろいろで傷もあったりするけれど、ご主人と一緒に収穫したという梅の実を、我が家にも分けてくださったご近所のHさん。 お庭の大きな梅の木にハシゴをかけて、お二人で実を採っている姿を思い浮かべると、心がほっこりしました。 できあがった梅シロップに、氷を浮かべて溶けていくのを楽しんだり、 ソーダで割って一気に暑さをふきとばすのも気持ちよい。 梅の実を洗ってヘタを取り、水気をしっかり拭きとります。 果汁がでやすくなるように竹串で穴をあけて砂糖と交互にして漬け込みます。 梅果汁が砂糖に溶け込んだらできあがり。 … 続きを読む
シンプルな文庫本バッグ
シンプルに、文庫本一冊を持っていく。 公園に。 海辺に。 川べりに。 ・・・。 そして、ゆったりと、シンプルな時間を過ごす。 天然素材の麻紐で、小さなバッグを編んでみました。 クラフト用の麻紐をかぎ針編みで、グルグルと編んでいきます。持ち手も後付けではなく、グルグルと編みながらなので作り方もシンプルです。
ヒヨドリの来店
ドア横のブルーアイスに巣作りを始めたヒヨドリ。 巣が本格的になってきたので、ドアを一時的にCLOSEしました。 他の入口からご来店いただけます。
シンプルな華道。
シンプルをつくる。 小さな器1つと身近な草を1種類。 いまの季節のいまの瞬間を小さく表現する。 それは俳句のような、 シンプルな華道。
ジャガイモでクレープ
キッチンハーブとして自宅で育てているイタリアンパセリ、それと畑で獲れたにんにくを使った、ジャガイモのクレープ。 ボウルに、ごく細切りにしたジャガイモ、イタリアンパセリのみじん切り、にんにくのみじん切り、塩・コショウをして、卵を加えて混ぜ合わせます。バターを溶かしたフライパンで両面を焼いてできあがり。